Мы в соц. сетях:
+7 917-396-2166
КАРЕТНЫЙ ДВОРЪ / Полезное, интересное / Музеи карет / Днепропетровский государственный исторический музей им.Д.И. Яворицкого



Днепропетровский государственный исторический музей им.Д.И. Яворицкого

Карета вельможи Екатеринославской губернии XVIII - XIX в в.

Карета вельможи

      Экспозиция третьего зала рассказывает об истории нашего края в период его интенсивного заселения, основании г.Екатеринослава и первом столетии его развития. 
      В конце ХVIII века Россия в результате успешного завершения войн с Турцией получила выход к Черному морю и обширные земли в Северном Причерноморье. На этих землях и территории бывшей Запорожской Сечи были образованы Азовская и Новороссийская губернии, объединенные в 1784 году в Екатеринославское наместничество. В разделе, посвященном этому периоду истории края, представлены материалы о русско-турецких войнах - документы, портреты выдающихся русских полководцев А.В.Суворова и П.А.Румянцева, медали в память побед русских войск под Очаковым и Чесмой и присоединения Крыма к России, образцы оружия и снаряжения русских войск, турецкое оружие.  Правительство принимало меры, направленные на скорейшее заселение и экономическое развитие края. Свидетельствами этой политики являются документы: план земельного участка в 1647 десятин, отмежеванных майору Синегубу, план казенного села Хащевки со 166 десятинами для 15 крестьянских семей.
На новые земли переводились крестьяне из других губерний России, специальным указом приглашались переселенцы из-за рубежа. В центральной витрине внимание привлекают одежда и предметы быта поселенцев края. Здесь наряду с украинской одеждой представлены одежда и головные уборы русских крестьянок, волошская женская одежда, русские, греческие, волошские вышитые полотенца, греческий медный кувшин и барабан, деревянная посуда, которой пользовались земледельцы в поле, - общие миски с солонками, деревянное ведро и баклага для хранения воды.
       В процессе заселения края появились населенные пункты. В 1776 г. на левом берегу Днепра, у впадения реки Кильчени в Самару, был основан губернский город Екатеринослав. Указом 1784 г., он вследствие неудобного своего положения, был перенесен на правый берег. В экспозиции первые планы города Екатеринослава, из которых особую ценность представляет план 1792 г., составленный известным русским зодчим И.Е.Старовым.
       ХVIII век - "золотой век дворянства". Массивная "Родословная книга гг.потомственных дворян Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии" - "символ веры" дворянства в незыблемость его прав и привилегий, в прочность дворянской власти. 
       В коллекции музея бережно хранятся предметы дворянско-помещечьего быта, наиболее характерно отражающие представление о развитии культуры этого времени в России, странах Европы, их взаимовлиянии.
       Многие экспонаты имеют не только историческую, но и несомненную художественную ценность, как образцы выдающейся работы мастеров того времени: изумительной красоты изделия из стекла и фарфора, часы и украшения домов богатых представителей правящего класса России. 
       Отражены в экспозиции и наиболее яркие события культурной жизни края конца ХVIII века: открытие в 1793 г. главного народного училища и губернской типографии в Екатеринославе. Экспонируются учебники, изданные для народных училищ, первая напечатанная в Екатеринославе книга "Наставление сыну" (1796 г.).
Многочисленные материалы экспозиции характеризуют основные занятия крестьян Екатеринославщины. В центральной витрине размещены сельскохозяйственные орудия труда - деревянный плуг, деревянные вилы, лопата, цеп для обмола зерна, серп и коса, свидетельствующие о примитивной технике, применявшейся в сельском хозяйстве тех лет.
       Особое место отведено такому распространенному в крае промыслу, как ткачество. Здесь и ткацкий станок, и прялка с веретенами, чесалка для льна, набойные доски для нанесения узора на ткань, образцы домотканного полотна и рядна. Екатеринославские ковры и вышитые домотканные рушники, расписанная мастерами села Петриковки скрыня, представляют собой прекрасные образцы народного искусства.
Несмотря на грандиозные планы, Екатеринослав оставался типично провинциальным центром сельскохозяйственной губернии с медленно растущим населением.
Не случайно провинциальный, отдаленный от культурных центров город стал местом ссылки А.С.Пушкина. В бытность поэта в Екатеринославе произошел случай, послуживший поводом для написания поэмы "Братья-разбойники" - в зале музея представлено прижизненное издание этого произведения. 
       С Екатеринославом связано имя первой русской женщины-романистки Е.А.Ган, известной читателям 1840-х годов под псевдонимом Зинаиды Р-вой.
Немало интересных экспонатов посвящено Крымской войне 1853-1856 годов. Об участии в этой войне екатеринославцев свидетельствуют: "Приговор" (постановление) лоцманской общины о пожертвовании двух тысяч рублей в пользу русской армии, фотография 1901 г., на которой запечатлены бывшие матросы-никопольчане, добровольно принявшие участие в Крымской войне; благодарность Александра II жителям губернии за большой вклад, документ украшен гербами губернского центра и уездных городов.


Днепропетровский государственный исторический музей им.Д.И. Яворицкого | http://www.museum.dp.ua

Комментарии


Телефон: (8552) 71-72-38
E-mail: mail@kareta.com.ru
© 2024 «Каретный Двор»
Сайт сделали в «Нокс»
На главную Яндекс.Метрика